お弁当日記開始
2010年 11月 04日
ある方のリクエストにお応えして、お弁当日記もつけちゃいます。
と言いつつ、私、「今日のお弁当」というカテゴリーを作っていたようです・・・また過去の自分にびっくり。
これを機に、私のお弁当について考察してみた。
■作り始め~つめる~道具や皿を洗い終わるまでに40分
■一つのコンロでごはんを炊きながら、もう一つのコンロでおかずを作る
■たんぱく質を一品、あとは彩り重視。3品が目標だが、たまに2品のことも
■一品は油を使わないように心がけている
■最近、寝る前に仕込み(切り込む等)をすると随分楽ということを覚えた(やっと)
■お弁当生活が続くと調子がいい。大切な生活のリズムの一つになっているような・・・気がしている。
今日は、西京焼き・にんじんしりしり~・春菊の和え物。
しりしり~は、2回に1回は入ります・・・。妹も大好きで、毎日入れてもクレームがきません(Wow!むしろ喜んでいる~!)私たちにとってはもう、お米と同類の存在なんです。。。
初回は長々と。明日からはさらっと。
あ、、、思い出した。カテゴリー作って、ちょっとやってみたけど、やっぱり恥ずかしくなってやめたんだった~。今回はどうなるかなー??
と言いつつ、私、「今日のお弁当」というカテゴリーを作っていたようです・・・また過去の自分にびっくり。
これを機に、私のお弁当について考察してみた。
■作り始め~つめる~道具や皿を洗い終わるまでに40分
■一つのコンロでごはんを炊きながら、もう一つのコンロでおかずを作る
■たんぱく質を一品、あとは彩り重視。3品が目標だが、たまに2品のことも
■一品は油を使わないように心がけている
■最近、寝る前に仕込み(切り込む等)をすると随分楽ということを覚えた(やっと)
■お弁当生活が続くと調子がいい。大切な生活のリズムの一つになっているような・・・気がしている。
今日は、西京焼き・にんじんしりしり~・春菊の和え物。
しりしり~は、2回に1回は入ります・・・。妹も大好きで、毎日入れてもクレームがきません(Wow!むしろ喜んでいる~!)私たちにとってはもう、お米と同類の存在なんです。。。
初回は長々と。明日からはさらっと。
あ、、、思い出した。カテゴリー作って、ちょっとやってみたけど、やっぱり恥ずかしくなってやめたんだった~。今回はどうなるかなー??
by ma-co321
| 2010-11-04 20:03
| 今日のお弁当