素材
2008年 12月 15日
頂きもののりんごを少量の蜂蜜とてんさい糖でコトコト煮て、仕上げに塩とシナモン。なるべく胃に温かいものをと心掛け始めたので、最近のりんごの食べ方はそんな感じです。
昼はお弁当。
夜は野菜たっぷりの春雨スープを中心に。
漢方の大先生は皆、『漢方薬は二の次。まずは養生、それが本当の根治療法。』と書に残されています。
食材にはパワーがある。生かし方がある。調味料で消してはいけない味や香り。冷やすもの、温めるもの。旬のもの。
飾らない、気取らない、素朴な彼女が人気な訳。無愛想でも愛される訳。
そのまんま、等身大のままでいることが周囲への圧迫感をなくし、安心感を与えているんだな。嘘がない。どう着飾るかじゃなくて、どう生かすか。
人も食べ物も、似てる。
最近ずっとそんな考察をしている。なんとなくぼやーっとだけど。
余計なものがつき過ぎてたなぁ、と、自分を見直し中の師走です。
昼はお弁当。
夜は野菜たっぷりの春雨スープを中心に。
漢方の大先生は皆、『漢方薬は二の次。まずは養生、それが本当の根治療法。』と書に残されています。
食材にはパワーがある。生かし方がある。調味料で消してはいけない味や香り。冷やすもの、温めるもの。旬のもの。
飾らない、気取らない、素朴な彼女が人気な訳。無愛想でも愛される訳。
そのまんま、等身大のままでいることが周囲への圧迫感をなくし、安心感を与えているんだな。嘘がない。どう着飾るかじゃなくて、どう生かすか。
人も食べ物も、似てる。
最近ずっとそんな考察をしている。なんとなくぼやーっとだけど。
余計なものがつき過ぎてたなぁ、と、自分を見直し中の師走です。
by ma-co321
| 2008-12-15 22:43
| 今日の食事