土のかおり
2010年 08月 08日
ブルーベリー摘み@練馬の農園
前職場の同僚にお誘いをうけ、喜んで参加。朝から汗だくで無心で摘むこと1時間。約1㌔摘みました。最後の方はどんなのが甘くて熟しているかがわかってきて、ピンポイントで摘めるように。
畑っていいねー。土のにおいを嗅いだり土の上を歩くだけで、すっかり子供の頃に戻ったような気分を味わえた。言葉ではうまく表現できないけれど、深ーいところが元気になった。
お腹ペコペコで吉祥寺に移動して、同僚がおすすめのお店でランチ。ゆっくりのんびり食べておしゃべりしても、1時半解散(笑)なんて健康的なのーーー(笑)
まっすぐ帰宅し、すぐにブルーベリージャム作り。コトコト煮るのもまた楽しくて。
ジャムが苦手な私でも、さとうきびで甘さ控えめに作った上に自分で摘んだものだから、ものすごく美味しく感じる~(笑)
また来年も行きます。
前職場の同僚にお誘いをうけ、喜んで参加。朝から汗だくで無心で摘むこと1時間。約1㌔摘みました。最後の方はどんなのが甘くて熟しているかがわかってきて、ピンポイントで摘めるように。
畑っていいねー。土のにおいを嗅いだり土の上を歩くだけで、すっかり子供の頃に戻ったような気分を味わえた。言葉ではうまく表現できないけれど、深ーいところが元気になった。
お腹ペコペコで吉祥寺に移動して、同僚がおすすめのお店でランチ。ゆっくりのんびり食べておしゃべりしても、1時半解散(笑)なんて健康的なのーーー(笑)
まっすぐ帰宅し、すぐにブルーベリージャム作り。コトコト煮るのもまた楽しくて。
ジャムが苦手な私でも、さとうきびで甘さ控えめに作った上に自分で摘んだものだから、ものすごく美味しく感じる~(笑)
また来年も行きます。
by ma-co321
| 2010-08-08 19:38
| 日記