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日々感じたこと、美味しかったこと、時々楽しむパン作りを想いのままに綴ります。


by ma-co321
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いろんな粉で

4月からのパン教室は、「研究クラス」を選んでみました。
今月は「目新しい粉を使ってみよう」

トラディッショナル(日清製粉)・・・メゾンカイザーの粉
タイプ65・・・5種類のブレンド粉、フランスで定番の粉
ラ・トラディション・フランセーズ・・・VIRON社の粉
カレンミ・・・カレンミ種100%
スペルト小麦・・・古代穀物。原種。
いろんな粉で_b0083918_22261635.jpg
焼き伸び具合、香り、表面、それぞれ違います。
いろんな粉で_b0083918_2227718.jpg




カイザーとVIRONの粉は、さすが大手らしく、変なクセがなく食べやすい。逆に言うと、クセがなく寂しい感じも。

個人的にはタイプ65と古代穀物のスペルトが好きでした。風味があって、やや個性的。粉の甘みもあった感じ。

食パン、フランスパン、菓子パン、用途別に粉を使い分けるのもいいのでは?とのこと。なるほど。

引っ越しでパンを作ってなかったから、久しぶりのパン作りはとてもとても楽しく癒されました。先生にも。

そろそろ酵母を起こしましょかね。
by ma-co321 | 2007-04-17 22:46 | パン